Aktuell informiert

Hier erfahren Sie aktuelle Kurzmitteilungen wie Änderungen des Wanderplanes, Termine unserer Fahrradtouren uvm.

Info-News:

Dienstag, 15. Oktober 2019 - 08:26 Uhr
Bericht über die Wanderung "Rund um die Albschlucht" vom 06.10.2019

Mit in den letzten Tagen immer besser gewordener Wetterprognose und zwei PKWs fuhren 6 Teilnehmer gegen 10:00 Uhr nach Albbruck um auf stetig ansteigenden schmalen Wegen und Stegen bis zur Peterskanzel mit herrlichen Blicken in die Schlucht zu kommen. Aber leider korrigierte sich das Wetter mehr zum Schlechten hin, sodass statt der herrlichen Aussicht immer mehr ein nieseliger und trüber Tag dominierte. Die geplante Vesper nahe am Fluss wurde mutig abgeändert zu einer Vesper im Wartehäuschen bei der Albbrücke in Tiefenstein. Die Baumstämme, auf denen wir sitzen wollten, wurden durch eine passable Bank ersetzt. Da sowieso Sonntags kein Schülerbus fuhr, ging es wie geplant nach Albbruck und die Option Einkehr in die Fischerhütte am Dreispitze wurde von allen Teilnehmern gewählt.
Gute und wasserdichte Schuhe und etwas Kondition trugen dazu bei, um trotz widriger Umstände die Wanderung als gelungen bezeichnen zu können.

Wulf und Ellen Walter

Sonntag, 13. Oktober 2019 - 15:58 Uhr
„Das unbekannte Basel“ am Sonntag, 20.10.2019

Unbekannte Ecken der „Weltkulturstadt am Rheinknie“ entdecken, die nicht in den einschlägigen Stadtführungen enthalten sind.
Gemütliches Laufen wechselt sich mit Benutzung von Tram&Trolleybus ab.
Eine Einkehr ist nicht vorgesehen, daher bitte „Rucksackverpflegung“ mitnehmen.

Treffpunkt: Bahnhof Haagen-Messe um 09:30 Uhr bitte 10 EUR (passend) für das Tri-Regio-mini-Ticket mitbringen.

Anmeldung bis zum 14.10.2019 beim Wanderführer Jochen Leotard – Tel. 07627/5970110 ist zwingend erforderlich.

Sonntag, 13. Oktober 2019 - 15:56 Uhr
„Doktor Wald“

Wenn ich an Kopfweh leide und Neurosen,
mich unverstanden fühle oder alt,
und mich die holden Musen nicht liebkosen,
dann konsultiere ich den Doktor Wald.
Er ist mein Augenarzt und Psychiater,
mein Orthopäde und mein Internist.
Er hilft mir sicher über jeden Kater,
ob er von Kummer oder Cognac ist.
Er hält nicht viel von Pülverchen und Pille,
doch umso mehr von Luft und Sonnenschein.
Und kaum umfängt mich angenehme Stille,
raunt er mir zu: "Nun atme mal tief ein!"
Ist seine Praxis oft auch überlaufen,
in seiner Obhut läuft man sich gesund.
Und Kreislaufkranke, die noch heute schnaufen,
sind morgen ohne klinischen Befund.
Er bringt uns immer wieder auf die Beine,
das Seelische ins Gleichgewicht,
verhindert Fettansatz und Gallensteine.
Nur - Hausbesuche macht er leider nicht.

Förster Helmut Dagenbach, 1986

Donnerstag, 10. Oktober 2019 - 14:51 Uhr
Radtour ins Storchen-Dorf Holzen am So. 27. Oktober 2019

Die Radfahrer des Schwarzwaldvereins Steinen treffen sich am Sonntag, den 27. Oktober 2019 um 11:00 Uhr am Bahnhof in Steinen zur letzten Radtour in diesem Jahr.

Die etwa 50 km lange Strecke führt über Schlächtenhaus, Scheideck, Kandern, Hammerstein nach Holzen. Nach der Einkehr zur Mittagspause geht es über Wittlingen, Binzen, Weil und Lörrach zurück nach Steinen.
Gäste sind herzlich willkommen (Helmpflicht).

Weitere Infos gibt es beim Tourenleiter Heinz Tirs - Tel. 07627/494

Donnerstag, 3. Oktober 2019 - 16:52 Uhr
Rund um die Albschlucht am So 06.10.2019............

Die mittelschwere Rundwanderung beginnt am Rathaus von Albbruck und führt auf stetig ansteigenden schmalen Wegen und Stegen bis zur Peterskanzel mit herrlichen Blicken in die Schlucht. Von dort führt der Weg hinab bis zur Albbrücke bei Tiefenstein und auf der anderen Seite zurück nach Albbruck, teilweise nahe am Fluss, wo auch eine zünftige Vesper direkt am Ufer, auf Baumstämmen sitzend, geplant ist.
Gute Schuhe und etwas Kondition erforderlich.
Treffpunkt: Bahnhof Steinen um 10:00 Uhr, von dort mit PKW´s zum Parkplatz vor dem Rathaus von Albbruck

Wegstrecke ca. 14 km
Höhenmeter 325 m

Gäste sind herzlich willkommen!
Einkehr nach der Wanderung in der Fischerhütte am Dreispitz möglich
Informationen bei den Wanderführern Wulf und Ellen Walter unter Tel. 07627/9238555

Dienstag, 1. Oktober 2019 - 07:19 Uhr
Unser neuer (vorläufiger) Wanderplan für 2020

Das ist das Ergebnis unserer Wanderplanbesprechung vom Freitag den 27.09.2019.

Donnerstag, 26. September 2019 - 21:37 Uhr
Frischluftaktivität am Freitag, den 27. September 2019

Wir laden ein zu einer Frischluftaktivität am Freitag, den 27. September 2019.
Treffpunkt ist um 9:00 Uhr bei der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Steinen, Neumattstr. 29. Das Thema ist „Waldbaden“ - das heißt: durch den heimischen Wald schlendern, alle Sinne weit öffnen, Staunen und Meditieren.

Gäste sind herzlich willkommen!
Die Wanderung dauert etwa 2,5 Stunden und findet bei jedem Wetter statt; außer bei Gewitter oder starkem Regen. Stabile Schuhe und Trittsicherheit sind wichtig.

Weitere Informationen gibt es bei Wanderführerin Helen Hughes -

Donnerstag, 26. September 2019 - 21:34 Uhr
Wanderungen planen für das Jahr 2020 am Freitag den 27.09.2019

Alle Wanderführer der vergangenen Jahre, sowie auch Mitglieder, die für das neue Wanderjahr eine schöne Wanderung anzubieten haben – gerne auch in der Schweiz und im Elsass - sind herzlich zum diesjährigen Wanderführertreffen eingeladen. Bei einem zwanglosen Zusammensein am

Freitag, den 27. September 2019, 19:00 Uhr
Evang. Luth. Kirchengemeinde, Gemeindesaal
Neumattstr. 29, Steinen

wollen wir unsere Aktivitäten für das Jahr 2020 besprechen.

Wir bitten darum, diese Veröffentlichung als Einladung zu betrachten, es erfolgt keine persönliche Benachrichtigung mehr. Wir freuen uns über rege Beteiligung und viele gute Vorschläge aus allen Gruppen unseres Vereins.